当前位置:首页 >> 农业资讯 >> 信息动态
农资打假ABC
时间:2017-07-06  录入员:swweng   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]

A假劣农药简易识别a b c
  a、假劣农药概念:
  假农药是指以别的物质冒充农药或以这种农药冒充那种农药;农药中所含有效成份的种类、名称与产品标签或说明书上标明的不相符。劣农药是指不符合农药产品质量标准,无效、失去作用或混入有害物质。
  b、简易识别方法
  1、看包装直观看包装、商标、标签、产品说叫书、出厂检验合格证等要齐全,外观无破损。
  2、看标签标签主要内容:产品名称、含量及剂型、登记证号、使用范围、剂量和使用方法、净含量、毒性标志、注意事项、生产厂名称和地址、农药类别特征颜色标志带、象形图、产品质量保证期。 
  3、看外观如果液体农药出现浑浊、分层或有沉淀物、絮状物;悬浮剂有严重结块或粉状农药成团结块,用手捏捻成团等异常情况,说明这些农药质量可能有问题。
  4、仪器查如果怀疑是假劣农药,可送当地有检测资格的机构进行仪器分析鉴定。
  c、发现问题处理方法
  l、保留证据,保护现场。
  2、投诉:农业农药管理电话3363l90、工商行政管理部门电话:123l5、质量技术监督部门电话:12365
  3、依法维护自身合法权益:向消费者协会投诉、向仲裁机构中请促裁、向人民法院起诉。
  B化肥识别a b c
  a优劣复混肥鉴别
  复混肥因其养分全,针对性强,使用方便,肥效高.备受农民欢迎。近年来,一些不法厂商为牟取暴利,大量制售伪劣复混肥,给农民和农业生产带来极大损失。为此,特将优劣复混肥的简易鉴别方法介绍如下:
  1看:先看肥料是否是双层包装,外包装上是否标明商标、生产许可证号码、农业使用登记证号码、标准代号、养分总含量、生产企业的名称和地址,内包装袋内是否放有产品合格证等,如上述标识不全,有可能是伪劣产品。再看袋内肥料颗粒是否一致,无大硬块,粉末较少。
  2摸:用手抓半把复混肥搓揉,手上留有一层灰白色粉末并有粘着感的为质量优良;若摸其颗。主,可见细小白色晶体的也表明为优质复混肥。劣质复混肥多为灰黑色粉 ,无粘着感,颗料内无白色晶体。
  3烧:取少量复混肥置于铁皮上,放在明火上烧灼,有氨臭味说明含有氮,出现黄色火焰表明含有钾,且氨臭味越浓,黄色火焰越黄,表明氮、钾含量越高,即为优质复混肥。反之则为劣质复混月巴。
  4闻:复混]肥料一般来说无异味(有机无机复混肥除外),如果具有异味,则是劣质复混肥。
  5溶:优质复混肥水溶性好,浸泡在水中绝大部分能溶解,即使有少量沉淀物,也较细小。而劣质复混肥难溶于水,残渣粗糙坚硬。
  6尝:因市场上钾肥相对较缺,且价格较高,一些不法厂商用红砖粉碎后充当钾肥。氯化钾有成味,而红砖颗粒则没有成味,因此,在购买时可以取微量复混肥品尝,若无成味,则是伪劣产品。
  b优劣磷肥识别
  磷肥是一种速效性肥料。目前,识别磷肥真假的方法较多,主要有以下四种识别方法:
  l、观察颜色和形态:标准磷肥的颜色是灰白色的,形态是粉末状的。如果发现颜色是白色或黄色,可能是因为酸处理不完全,含磷量低。如果磷肥湿成块,其质量也已降低。
  2、闻气味:标准磷肥稍有酸味,如果无气味,则说明在生产过程中使用的硫酸量不足,反应不完全,有效成分低。如果酸味过浓,说明游离酸含量过高,肥效低,并且使用以后还会抑制土壤微生物的活动,烧坏苗根,甚至会造成种子不发芽的结果。
  3、用手摸:一般来讲,标准磷肥的含水量为8%至14%,用手摸以后感觉凉爽,但无水迹。如果用手一捏后出水,则表明含水量过高,磷肥的质量就差,如果手摸似干土,说明酸处理不彻底,有效磷含量低。
  4、抽样化验:通过指定的有关部门进行抽样化验,测定出磷肥的有效含量,含水量和游离酸含量,以便识别磷肥的真假。
  C农机消费a b c
  a、不要盲目购买。在购买衣机产品时,一定要对产品的使用性能、可靠性及适用范围做详细的考查。千万不要单凭广告宣传就糊里糊涂往外掏钱。
  b、购机时不要忘记向销售者索要一票二证和产品使用说明书。一票一一购机发货票:二证——产品合格证、三包凭证;还有产品使用说明书。
  c、严格按照使用说明书的要求使用保养农机产品。购买农机产品后,农民首先要仔细阅读产品使用说明书,严格按使用说明书的要求使用和保养农机产品。

您是第1796594位访客

Copyright www.swny.gov.cn All Rights Reserved. 汕尾市农业局 版权所有
办公地址:汕尾市城区鸿顺路农业局办公楼 电话:(0660)3289988 邮政编码:516600
技术支持:汕尾市政府网站管理中心 粤ICP备14084689号 网站标识码:4415000021