当前位置:首页 >> 政务动态 >> 工作简报
政务整治行动简报第8期
时间:2015-07-24  录入员:swnyj   阅读数:[]  文章来源:政务整治办   [ 字体: ]

抓汇报  促落实

加快“三资”平台建设

 

为深化政务专项行动,加快推进农村集体“三资”管理服务平台建设,继6月12日召开推进农村集体“三资”管理服务平台建设工作联席会议后,7月23日又召开了农村集体“三资”管理服务平台建设工作汇报会,听取各地工作汇报,研究部署下一阶段工作。市政府党组成员马智华、市政府副秘书长蔡水镜、市联席会议成员,各县(市、区)政府分管领导、有关单位领导出席了会议。

市农业局局长林军在汇报会上分析了当前我市农村集体“三资”管理服务平台建设情况,指出了领导重视不够、资金落实不到位、工作进展不平衡、县镇村三级互联互通难度大等存在问题。他提出各地各部门要采取切实有效的措施,急起直追,全力推进平台建设;要加大投入力度,抓紧落实建设经费;要组织力量,全面开展清产核资工作;要加强督查督导工作;要配备好工作人员,加强人员队伍的培训;要在以往清产核资的基础上,完善“三资”台账管理。

马智华指出,农村集体“三资”管理关乎农民群众的根本利益,是农民群众高度关注的热点,也是当前农村社会矛盾和问题最集中的焦点。他要求各地各部门要做到四个“再”:一是思想认识要再深化。要深化农村集体“三资”管理重要性的认识,增强做好农村集体“三资”管理工作的责任感和紧迫感,下大力气,全力以赴做好平台建设工作。二是组织领导要再加强。要坚持党政一把手亲自抓、分管领导具体抓、责任单位具体落实,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。三是行政问责要再落实。要按照各司其职、各负其责的要求,建立完善集体资产交易工作协调机制,合力推进农村集体“三资”管理服务平台建设。四是时间节点要再明确。要加快完成各环节工作,确保我市农村集体“三资”管理服务平台建设工作顺利通过验收。

从各地汇报的情况看,目前我市建设镇级农村集体“三资”管理服务平台24个,占应建镇级平台数的45%,投入资金582万元,配备人员173人。其中,陆河县已建成镇级平台8个,完成率100%。该县农村集体资产资源从7月1日开始全面进入平台进行交易。海丰县已建平台12个,完成率75%,尚未完成的4个镇平台正在紧锣密鼓建设当中。陆丰市已建镇级平台4个,完成率20%。城区5个镇级平台正在进行装修。红海湾开发区和华侨管理区也制定了工作方案,目前正在着手推进具体工作。

您是第2623349位访客

Copyright www.swny.gov.cn All Rights Reserved. 汕尾市农业局 版权所有
办公地址:汕尾市城区鸿顺路农业局办公楼 电话:(0660)3289988 邮政编码:516600
技术支持:汕尾市政府网站管理中心 粤ICP备14084689号 网站标识码:4415000021