当前位置:首页 >> 农业资讯 >> 信息动态
海丰县莲花山片区大力发展休闲农业提升产业融合水平
时间:2017-08-20  录入员:swnyj   阅读数:[]  文章来源:信息科   [ 字体: ]

        莲花山片区位于海丰县城西北部,坐落在莲花山下,自然资源优越,交通条件便捷。总面积180平方公里,包括10个村委,54个自然村,人口近3万人。近年来,该县以创建莲花山片区省级新农村建设示范片为依托,以“特色产业发展、旅游农业提升、宗教文化带动”为抓手,推进以“农事体验、农家休闲、农业观光”为主体,推进休闲农业发展。通过餐饮业、旅游业和休闲业,形成产业链,消化当地的农副产品,实现农业向加工物流、餐饮业、旅游业发展,从而推动了产业的良性循环,提升了一二三产业融合水平。2015年全年接待乡村旅游200多万人次,旅游收入43亿元,比增18%和20%。农业总产值为2.6亿元,比增12.5%,农村居民人均可支配收入12490元,比增9%。主要做法:

        一、以规划为引领,发展新兴产业

        近年来,该县以打造莲花山省级新农村示范片为抓手,制定了《海丰县推进农业产业化发展工程实施方案》,按照发展都市生态农业的定位,制定了休闲农业和乡村旅游发展规划,把休闲农业和乡村旅游作为一项战略性新兴产业来发展,明确莲花山片区以“莲花名胜、生态游园、禅宗茶道、文脉传承”为建设主题,重点规划建设“一河、一路、五园”(一河即龙津河,一路即莲花大道,五园即顾莲峙寻梅园、田畔碧桃园、建祖青松园、温厝茶香园及柑洲坑红荔园),规划建设项目共298个,总投资56089万元。

         二、以茶业为支撑,打造特色品牌

        近年来,该县立足当地的农业资源优势,大力发展茶叶优势产品,积极推进茶叶的标准化生产、产业化经营和品牌化发展,在“特色”和“品牌”上下功夫,在宣传和包装上下功夫。目前,莲花山片区茶产业初具规模,集种植、加工、销售和茶文化传播于一体。种植总面积8400多亩,总产量450吨,年产值22500万元。主要种植有黄旦、铁观音、梅尖、凤凰、本山等茶叶品种,白水磜茶、印真茶、仙人茶、云雾茶等品牌茶叶闻名遐迩。

        一是全力推进农业品牌建设。该县农业部门积极组织种茶企业、合作社和茶农,参加农产品品牌的评选和展销活动,进一步提升莲花山茶的知名度和品牌价值。近几年来仅茶叶就有2个产品获得省级名牌农产品,2个产品入围省名特优新农产品目录库;市级金牌农产品1个,名优农产品3个,无公害农产品5个,绿色农产品1个,有机农产品2个。“莲苑茗茶玉壶香”还荣获第十届中国国际农产品交易会金奖和第二届海峡两岸茶叶品牌交流会、第八届中国(福州)安溪铁观音茶王赛金奖。

        二是大力培育壮大新型农业经营主体。该县农业部门积极支持和引导农民专业合作社和农业企业申报市级、省级农业龙头企业和农民专业合作社示范社,加快培育引领茶业发展的领军企业和新型经营主体。目前,拥有市级以上农业龙头企业4家,农民专业合作社9家,家庭农场12家,出现了像仁荣茶叶有限公司、莲花山茶业有限公司等一批从事茶叶生产、加工和销售的大型企业。

        三是重点打造专业村示范片该县农业部门加强对种茶专业户和家庭茶场的技术指导,加大政策引导和扶持力度,如对种植茶叶的温厝村等典型专业村和示范片实施农业项目倾斜,打造“一村一品”。通过示范带动,推出了顾莲峙、田畔村、建祖村、柑洲坑等一批专业化的特色村。

        三、以旅游为主题,推进产业融合

       海丰县委、县政府和有关部门依托莲花山的自然景观、人文历史和佛教胜地的优势,大力发展观光休闲农业。目前,已培育和发展了一大批观光农庄、乡村旅游、农家乐等多形式的休闲农业,建成星级农家乐3家、特色农庄31家。

        一是加大旅游新形象的宣传力度。该县加大对莲花山旅游新形象的宣传力度,召开多场次的县、镇、村专题会议,连续在《南方日报》、《汕尾日报》、《海丰报》进行专版报道,制作播出了《依托生态旅游资源,打造省级新农村》电视专题片;创作《走进莲花山》主题曲、《情满莲花山》微电影,并通过网络、微信等新媒体迅速传播。

        二是大力推进旅游生态环境的建设。该县坚持旅游生态环境建设与保护两手抓,大力推进“一河”、“一路”的建设。两年来,投入综合整治龙津河的建设资金13000万元;投入莲花大道的建设资金9300万元。在改善和建设莲花山旅游大环境的同时,对于有的农村出现的生活垃圾污染、猪场排泄污染等环境问题,坚决进行排查治理,共查封了违规养猪场63家。

        三是大力发展旅游观光农业新业态。该县抓住城乡居民休闲消费需求高潮的机遇,加快推动莲花山农业产业与旅游产业的深度融合。通过示范创建树立标杆,以点带面,引导和推动了当地一批农业企业、农民合作社、家庭农场转型升级,发展多形式的休闲农业。依托“旅游休闲农业”这种新业态,把莲花山的土特产打造成为旅游精品和送礼佳品,在更高的层次和更大的市场展示推介特色农产品。通过培育“五园”,打造了“寻梅顾莲峙,碧桃满田畔,茶香溢白水,青松绕建祖,红荔累柑洲”的独特乡村休闲旅游景致,吸引各路游客观光旅游,采摘体验。

 

您是第1796714位访客

Copyright www.swny.gov.cn All Rights Reserved. 汕尾市农业局 版权所有
办公地址:汕尾市城区鸿顺路农业局办公楼 电话:(0660)3289988 邮政编码:516600
技术支持:汕尾市政府网站管理中心 粤ICP备14084689号 网站标识码:4415000021