当前位置:首页 >> 农业资讯 >> 病虫害情报
当前荔枝主要病虫害发生情况与防治意见(2017年农作物病虫情报第4期)
时间:2017-05-10  录入员:swnyj   阅读数:[]  文章来源:植保科   [ 字体: ]

        据近期各测报站调查,目前我市大部分荔枝进入幼果期。预计荔枝病虫害总体中等、局部偏重发生,当前发生主要病虫有:蒂蛀虫、蝽蟓、尺蠖、瘿螨、霜疫霉病和炭疽病等。目前我市已进入高温和强对流天气多发季节,将有利于荔枝各种病虫发生为害。

        一、主要病虫发生情况

        蒂蛀虫:落地果蛀果率一般2.1-11.4%,最高35%,百果虫量平均9头,高的30头。预计偏重发生。

        蝽蟓:百梢成虫量一般2.8-16.3头,最高27头,虫口密度比去年同期偏高。预计偏重发生。

        尺蠖:花穗、嫩梢百梢成虫量一般1.0-2.0头,最高15头。预计中等发生。

        瘿螨:叶片受害率一般3-5%,最高20.5%;幼果受害率一般1.2-8.7%,最高26.2%。预计中等发生。

        霜疫霉病:结果母枝病叶率1.5-9.3%,高的14.5%;幼果病果率0.7-5.3%,高的7.3%。随着气温的回升和湿度的增大,病情将继续加重。预计中等,局部偏重发生。

        炭疽病:幼果病果率一般0.6-2.2%,最高5.8%。预计中等,局部偏重发生。

        二、防治意见

        1、及时清理果园的落叶、落花、落果,集中深埋或烧毁,减少病虫源基数,保持果园通风透光,可减轻病害的发生流行。

        2、加强荔枝病虫情监测,掌握果园病虫发生动态,及时发布病虫情报,分类指导果农开展防治工作,确保荔枝生产安全。

        3、由于去年受台风“海马”影响,多数果园树体损伤严重,枯死枝叶较多,加上灾后管理不到位,果园病虫基数较高。当前是荔枝病虫防控的重要时期,宜采取复配用药,主兼治相结合,以防治蒂蛀虫、霜疫霉病为主。防治荔枝蒂蛀虫要在成虫高峰期施药,防治荔枝霜疫霉病、荔枝炭疽病要预防为主,在发病初期施药。

        4、严禁使用禁用和限制使用农药,近成熟期用药要保证足够的安全间隔期,防止中毒事故发生。

 

您是第2170005位访客

Copyright www.swny.gov.cn All Rights Reserved. 汕尾市农业局 版权所有
办公地址:汕尾市城区鸿顺路农业局办公楼 电话:(0660)3289988 邮政编码:516600
技术支持:汕尾市政府网站管理中心 粤ICP备14084689号 网站标识码:4415000021