当前位置:首页 >> 农业资讯 >> 病虫害情报
暴雨后主要农作物病虫害防治意见(2017年农作物病虫情报第7期)
时间:2017-06-21  录入员:swnyj   阅读数:[]  文章来源:植保科   [ 字体: ]

        受今年第2号台风“苗柏”及西南季风影响,12—21日,我市各地普降暴雨到大暴雨局部特大暴雨。此次暴雨天气持续时间长,范围广,降雨量大而且集中,我市水稻、蔬菜、荔枝等主要农作物均受到不同程度的损害。预计雨后病虫害将趋重发生,各地农技部门要加强田间调查,及时组织技术人员下乡指导农户进行农作物病虫害的防治,确保农业生产丰收。

  • 加强田间管理
  1. 及时排水,防止沤根。暴雨过后,及时疏通沟渠,排除田间积水,做好清淤洗苗,恢复叶片功能。

        2、及时抢收受影响不大的部分蔬菜;对受浸影响严重的蔬菜,建议尽快清理田园,做好土壤消毒,补种或改种其他经济作物;适当清理果树断枝,清除病叶及病果,减少病虫扩展传播源。

        3、天气放晴稳定后,要适当喷施叶面肥,增施磷钾肥及微量元素,促进作物生长,增强作物的抗逆能力。

        二、指导科学防治

        长时间持续下雨,容易造成病虫害暴发为害,雨后及时抢晴施药防治病虫害,防止病虫害暴发流行。

        1、水稻病虫:以防治纹枯病、稻瘟病为主,兼治稻飞虱等其他病虫,并关注后期迁飞性害虫动态。

        2、蔬菜病虫:雨后田间湿度高,蔬菜病害的发生会进一步加重,主要以枯萎病、软腐病、霜霉病、疫病、黄曲条跳甲为主,重点是施药预防病害暴发。

        3、果树病虫:雨后果园出现较大面积的裂果、落果,个别荔枝园霜疫霉病发病率高达30-40%,重点主治霜疫霉病,兼治荔枝蒂蛀虫和炭疽病。

 

    分享到: 
您是第3754967位访客 网站地图

Copyright www.swny.gov.cn All Rights Reserved. 汕尾市农业局 版权所有
办公地址:汕尾市城区鸿顺路农业局办公楼 电话:(0660)3289988 邮政编码:516600
技术支持:汕尾市政府网站管理中心 粤ICP备14084689号 网站标识码:4415000021