当前位置:首页 >> 农业资讯 >> 病虫害情报
下半年主要农作物病虫害发生趋势分析(2017年农作物病虫情报第8期)
时间:2017-07-31  录入员:swnyj   阅读数:[]  文章来源:植保科   [ 字体: ]

        根据病虫源、品种布局、气象因素及历史资料综合分析,预计我市下半年主要农作物病虫害发生偏重,发生程度与去年同期相当。发生特点是:水稻两迁害虫重于钻蛀性害虫,细菌性病害与真菌性病害并重;果树、蔬菜虫害重于病害;田鼠发生偏重;福寿螺发生偏重。

        一、发生趋势预报

        1、水稻病虫  预计水稻病虫害偏重发生,主要病虫害种类有:稻飞虱、稻纵卷叶螟、钻蛀性螟虫、纹枯病、细菌性条斑病、稻瘟病、白叶枯病、南方水稻黑条矮缩病、田鼠和福寿螺等。具体发生趋势预报如下:

        稻飞虱:预计发生偏重,发生面积51.5万亩次。

        稻纵卷叶螟:预计发生偏重,发生面积44.5万亩次。

        钻蛀性螟虫:预计发生中等,发生面积41.5万亩次。

        稻瘟病:预计发生中等,发生面积11.7万亩。

        纹枯病:预计发生偏重,发生面积45.0万亩。

        细菌性条斑病:预计发生中等,发生面积17.6万亩。

        白叶枯病:预计发生中等,发生面积13.9万亩。

        南方水稻黑条矮缩病:预计发生偏轻,发生面积3.6万亩。

        2、蔬菜病虫  蔬菜病虫害发生种类多,世代重叠普遍,预计发生程度偏重,发生特点是虫害重于病害。

        小菜蛾:预计发生偏重,发生面积15.0万亩次。

        黄曲条跳甲:预计发生偏重,发生面积16.0万亩次。

        斜纹夜蛾:预计发生偏重,发生面积13.0万亩次。

        瓜蓟马:预计发生中等,发生面积7.3万亩次。

        烟粉虱:预计发生中等,发生面积3.5万亩次。

        美洲斑潜蝇:预计发生偏重,发生面积9.0万亩次。

        实蝇:预计发生中等偏重,发生面积8.0万亩次。

        霜霉病:预计发生偏重,发生面积8.8万亩次。

        白粉病:预计发生中等,发生面积6.4万亩次。

        炭疽病:预计发生中等,发生面积5.0万亩次。

        软腐病:预计发生中等,发生面积5.0万亩次。

        病毒病:预计发生偏轻,发生面积2.5万亩次。

        枯萎病:预计发生偏轻,发生面积3.0万亩次。

        3、果树病虫:果树病虫害主要以荔枝病虫为主,主要病虫有荔枝蒂蛀虫、蝽蟓、尺蠖、霜疫霉病等,预计发生中等。

        杂果类桔小实蝇:预计发生偏重,发生面积4.7万亩次。

        柑桔螨类:预计发生偏重,发生面积4.8万亩次。

        柑桔潜叶蛾:预计发生中等,发生面积1.0万亩次。

        香蕉蟓甲:预计发生中等,发生面积2.1万亩次。

        香蕉叶斑病:预计发生中等,发生面积2.4万亩次。

        4、玉米病虫

        玉米螟:预计发生中等,发生面积3.7万亩次。

        玉米大小斑病:预计发生偏重,发生面积4.6万亩次。

        5、田鼠:预计发生偏重,发生面积77.0万亩次。

        6、福寿螺:预计发生偏重,发生面积16.0万亩次。

        二、主要依据

        1、病虫源基数

        我市今年早造水稻病虫害发生中等,蔬菜农作物主要病虫发生中等,个别偏重发生,发生面积也有所增加,田间病虫源基数较大。

        水稻病虫:早造钻蛀性螟虫发生面积大,以二化螟为主,由于天气条件影响防治效果,导致田间残虫量较大;两迁害虫中后期田间虫口密度较高,早稻收获后,大部分虫源进入晚造秧田等地,随着外地虫源的迁入补充,晚造虫源较多;纹枯病普遍偏重发生,为晚造积累了丰富的病源菌;今年稻瘟病与去年同期相当,晚造历史发生区的感病品种发病的可能性较大。

         果树病虫:今年荔枝挂果率比去年同期相当,价钱普遍适中,失管园面积较大。上半年主要病虫害发生中等,多数果园采收后未及时清园,果园残留病虫源较多。

        蔬菜病虫:今年上半年雨日雨量偏多,蔬菜病虫害发生偏重,菜园中病虫源基数大,为下半年病虫害的发生积累了大量病虫源。

        2、品种布局

        晚稻计划种植面积53万亩,其中杂交稻12万亩,占晚稻种植面积的22.6%,主要组合有吉丰优3550、永丰优93、泰丰优55、金稻优998、广8优165、广8优169、博II优312、珍优9822等;常规稻41万亩,占晚稻种植面积的77.4%,主要品种有五广占、金花占、金农占、马坝油占、马坝银占、粤禾丝苗、粤澳丝苗、美香占2号等。按照调高、调优、调出质量,调出效益的原则,增加优质稻种播种面积,但个别优质品种由于连年种植,抗性有所下降,且目前有些农户偏施、迟施氮肥,对病害的发生流行有利。

        3、气候因素

        据汕尾市气象部门预报,2017年下半年,我市降水接近常年,气温较常年偏高。热带气旋影响情况接近常年或偏轻,出现极端灾害性天气的可能较常年略偏高,可能出现洪涝、滑坡、泥石流等次生灾害。

预计2017年第三季度(后汛期7~9月)我市降雨较常年偏多1成左右,总雨量800到1000毫米;气温较常年偏高0.5到1℃;第四季度(10~12月),我市降雨较常年偏少3成,总雨量80到150毫米;气温较常年偏高0.5℃左右。

热带气旋预测,下半年影响汕尾市的台风接近常年,大致为3~5个。由于上半年“苗柏”已对我市造成严重影响,预计下半年还有0~1个台风对我市有严重影响。

 

您是第1796606位访客

Copyright www.swny.gov.cn All Rights Reserved. 汕尾市农业局 版权所有
办公地址:汕尾市城区鸿顺路农业局办公楼 电话:(0660)3289988 邮政编码:516600
技术支持:汕尾市政府网站管理中心 粤ICP备14084689号 网站标识码:4415000021