当前位置:首页 >> 政务动态 >> 公告栏
市农业局2016年度依法行政工作报告
时间:2017-03-10  录入员:swnyj   阅读数:[]  文章来源:信息科   [ 字体: ]

        根据省政府《转发国务院关于加强法治政府建设的意见的通知》(粤府〔2010〕171号)、《汕尾市人民政府关于加强法治政府建设的实施意见》(汕府〔2011〕16号的文件精神,以及《汕尾市人民政府办公室关于印发汕尾市2016年度依法行政考评方案的通知》(汕府办明电〔2017〕9号)文件要求,现将我局2016年度开展依法行政工作情况报告如下:

        1、加强领导,健全机制,全面落实依法行政工作各项制度。我局把农业依法行政工作当作一项重要工作来抓,一是健全组织领导机制。成立了以局长任组长,分管副局长任副组长,各科室有关负责人及工作人员为成员的依法行政工作领导小组;二是增强依法行政工作的透明度。设立了政务公开栏和曝光台,把依法行政工作的主要职责、机构设置、班子成员职责分工、服务承诺、办理各类证件的程序及时限要求、收费标准、办理结果等重点内容,向社会进行了全面公开;三是完善行政执法各项制度。我局行政执法以《农业法》、《种子法》及其相关法律、法规、规章为依据,以推进依法行政进程、建设法治机关、构建和谐社会为目标,共梳理执法主体法律依据11项,《行政许可》项目9项,行政给付3宗,行政确认2宗,行政监督13宗,行政检查155宗,相关目录已备案,2016年没有以汕尾市农业局作出的行政许可、行政处罚、行政征收、行政强制、行政审批、行政奖励、行政证用、行政裁决等行政处理决定。

        2、严格行政执法程序,切实规范行政执法行为。我局在与其他单位开展联合执法时,严格按照《农业法》、《行政处罚法》等法律法规和行政执法的要求,亮证执法,文明执法,严格执法程序。同时,我局根据省农业厅农业综合行政执法的要求,对现有的执法文书进行了修订和增补,进一步规范了执法文书,使规范的执法行为贯穿于执法过程的每一个环节,进一步提高了行政执法水平。

        3、加强业务培训,增强执法人员依法行政意识。为进一步加强行政执法队伍建设,规范执法行为,提高执法人员整体素质和执法办案水平,促进文明执法,廉政建设。我局一直把加强执法人员法律法规的学习作为重点来抓,做为重点来抓,去年以来,安排执法人员参加省农业厅和市法制局举办的执法资格培训班,学习执法专业知识和技能,全面增强执法人员依法行政意识。为规范农业综合执法,进一步充实我市农业执法队伍,我局积极安排执法人员参加省农业厅和市法制局举办的执法资格培训班,组织了各县区尚未取得执法证的人员共30多人次参加农业部和省政府组织的执法培训,已有16人取得农业部执法资格证,18人取得省政府农业综合执法资格证。通过学习执法专业知识和技能,全面增强执法人员依法行政意识,为透明公开执法打下了坚实的基础。

        4、深入开展“农资打假”专项行动,净化农资市场环境。我局要求各县(市、区)农业执法队要经常下乡,对全市318家农资门店进行不间断的突击检查。在检查中,做到五个注重:一是注重重点区域,加强市、县、镇各个农资经营门店的巡查;二是注重结合农时季节,重点检查种子、化肥、农药产品;三是注重打击无证经营、混合经营;四是注重协调配合,要联合各级质监、公安、工商等部门,对大规模农资门店开展检查;五是注重检查方式。在执法检查中,采取保密随机方式,检查地点、时间均在出发后告知执法人员。2016年4月13日、4月15日和9月12日和9月13日,市农业局先后派出农药专项整治检查组,同各县(市、区)农业局联合开展农资市场执法检查。在检查中,执法人员认真对各种农资产品包装上的生产许可证、执行标准、商标等标识进行真假辩别,同时对农资经营者加强合法经营意识的宣传教育,对检查中发现的违法行为,及时进行查处。其中,对抽检中发现的一个不合格农药的经营者予以处罚。据统计,全市农业部门共出动执法人员4365人次,检查企业732家次,立案查处7宗,查获伪劣农资30公斤,挽回经济损失1.35万元。    

        5、抓好信息公开,加强网络管理。我局认真加强网络管理,完善网站建设,抓好信息公开。通过汕尾市农业信息网、《汕尾农业信息》简报、宣传栏以及报刊、电视等方式主动公开政府信息。2016年,我局编发《汕尾农业信息》21期,《汕尾农业病虫情报》11期;主动公开信息141条,其中组织机构7条、规范性文件1条、一般性文件47条、工作动态类信息45条、行政执法类信息3条、办事指南类信息18条、财政预决算信息6条、工作总结2条、政府信息公开工作年度报告1条、其他信息11条。汕尾农业信息网站共发布政策性文件和农业动态信息共101条,其中组织机构2条、规范性文件1条、一般性文件10条、病虫情报11条、汕尾信息简报21条、工作动态46条,较好地发挥了公开平台作用。

        6、抓好行政审批,提高办事效率。原审批事项农作物种子生产许可证审核、核发,农作物种子经营许可证审核、核发已经整合为农作物种子生产经营许可证审核、核发,并分为主要农作物杂交种子及其亲本种子生产经营许可证核发、实行选育生产经营相结合的种子生产经营许可证核发和非主要农作物及主要农作物常规种的农作物种子生产经营许可证核发三个子项,原签发植物检疫证书分为农业植物及其产品产地检疫合格证签发和农业植物及其产品调运植物检疫证书签发,现我局有审批事项主项9项,子项11项,分别为主要农作物杂交种子及其亲本种子生产经营许可证核发、实行选育生产经营相结合的种子生产经营许可证核发、非主要农作物及主要农作物常规种的农作物种子生产经营许可证核发、占用农地作为固体废弃物堆放、填埋场所审核,工业废渣等废弃物及制成品农用许可、农业转基因生物标识审查认可、涉农建设项目的农业环境保护方案审核、农业植物及其产品产地检疫合格证签发、农业植物及其产品调运植物检疫证书、拖拉机驾驶培训许可证核发、农作物种子广告审核。我局还确定2项公共服务事务,分别是农业龙头企业申报的申请和推荐申报无公害农产品产地认定与产品认证。通过权责清单的确定,审批标准化的细化,我局明确了审批的依据、内容、条件、程序和时限,并把办事流程提速40%以上,进一步简化环节和手续,作出服务承诺,为群众办事提供了方便。

 

 

                                                                                                      2017年3月10日

                                                                                                        汕尾市农业局

 

您是第2623339位访客

Copyright www.swny.gov.cn All Rights Reserved. 汕尾市农业局 版权所有
办公地址:汕尾市城区鸿顺路农业局办公楼 电话:(0660)3289988 邮政编码:516600
技术支持:汕尾市政府网站管理中心 粤ICP备14084689号 网站标识码:4415000021