当前位置:首页 >> 政务动态 >> 公告栏
市农业局2016年度法治建设工作报告
时间:2017-03-10  录入员:swnyj   阅读数:[]  文章来源:信息科   [ 字体: ]

        2016年,我局以全面推进依法行政、建设法治政府为目标,深入贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《关于加强市县政府依法行政的决定》、《关于加强法治政府建设的意见》,切实将法治政府建设落实到农业工作的各个方面和环节,为我市农业发展供良好的法制环境和有效的制度保障。

        一、强化组织领导,健全工作机制

        一是加强组织保障。根据工作需要重新调整了依法行政工作领导小组,明确了法治政府建设的领导机构、工作机构和第一责任人。进一步健全了依法行政工作领导机构,完善了工作运行机制,为推进“法治政府”建设提供了强有力的组织保障。二是健全学法制度。建立健全领导干部和行政机关工作人员学法制度。三是健全法制队伍。确立了法制分管领导、工作机构、专(兼)职人员。

        二、完善决策机制,规范行政决策

        一是健全行政决策机制。对涉及到的重大事项决策、政策文件制定、依法行政等各个方面都制定了具体制度,形成了较为完善的工作制度体系。二是强化规范性文件审查清理。严格按照规定,制定符合法律、法规和适应我市农业发展的规范性文件。

        三、推进体制改革,转变政府职能

        一是继续深化行政审批制度改革。完善行政许可、行政审批运行机制,健全行政审批服务中心功能,继续深化行政审批“两集中、两到位”工作,精减办事程序,优化审批流程。二是深化政府信息公开。按照《政府信息公开条例》的有关要求,凡涉及群众切身利益、需要群众广泛知晓的事项以及法律规定和区政府需要公开的其他事项,均通过农业信息公开网站,依法、及时、准确地向社会公开。

        四、完善行政监督,规范执法行为

        一是加强行政执法主体管理。依法清理、确认并向社会公告行政执法主体,加强行政执法人员的教育和培训,坚决杜绝不具备执法资格的单位和个人从事行政执法工作。二是全面推行行政执法责任制。严格按照国务院办公厅《关于推行行政执法责任制的若干意见》的要求,建立健全行政执法责任制,进一步梳理执法依据,分解执法职权,界定执法职责,规范执法程序,完善行政执法评议考核制度、案卷评查制度,落实执法过错责任追究制度。三是开展规范行政许可裁量权试点工作。在深化行政处罚自由裁量权,巩固成果、建立机制的基础上,着手在全市范围内规范行政许可裁量权工作。

        五、加强宣传教育,营造法治氛围

        积极开展法律宣传教育。为进一步增强广大人民群众的法律意识和自我保护意识,加强普法教育的宣传,开展“3.15”消费者权益日、“安全生产月”宣传。

 

 

 

 

                                                              汕尾市农业局

                                                           2017年3月10日

您是第1796593位访客

Copyright www.swny.gov.cn All Rights Reserved. 汕尾市农业局 版权所有
办公地址:汕尾市城区鸿顺路农业局办公楼 电话:(0660)3289988 邮政编码:516600
技术支持:汕尾市政府网站管理中心 粤ICP备14084689号 网站标识码:4415000021